Мигрень — психосоматика и лечение

Мигрень — это одна из разновидностей головной боли. Её характерной особенностью считается пульсирующая «точка» в определенном месте (обычно в височной области), периодически проявляющаяся и исчезающая.


Частота возникновения приступов варьируется от нескольких случаев за год до 15 и больше за месяц. В последнем случае мигрень считают хронической. Психосоматика (psychosomatic) занимается выявлением факторов заболеваний, не относящихся к патологиям в организме.


В 30% случаев приступы сопровождаются другими симптомами:

  • тошнота;
  • боль височной или лобной доли;
  • головокружение;
  • мерцание или туман в глазах;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности.

Это называется мигренью с аурой, которая появляется либо до, либо одновременно с самим приступом. Причинами возникновения являются заболевания или психологические факторы, женщины больше подвержены им.

Психологические причины

Психология занимается изучением функционирования психики. Психологические причины головных болей провоцируют мигрень часто, особенно, если у человека есть генетическая предрасположенность.
часто переживает

Некоторые склонны думать, что приступам также подвержены люди ответственные, амбициозные, стремящиеся к совершенству, тревожные. Все переживания и эмоциональные встряски переносятся не так просто, а организм плохо справляется со стрессовой ситуацией.

Особенно подвержены перепадам настроения во время определённых дней месячного цикла. Однако испытывают мигрени разные люди по разным причинам.

Страх

Страх присущ каждому жителю планеты, но не каждый справляется с ним без серьезных проблем с точки зрения психосоматики. Это сильная встряска для психоэмоционального состояния.

Угнетающая мысль или предчувствие о свершении чего-либо ужасного, что способно пошатнуть здоровье или нарушить все планы, и даже грозить смертью, заставляет постоянно обдумывать это ужасное, переживать.

Даже неосознанные и небольшие страхи вызывают ряд сбоев, боль в организме, которые обоснованы и являются отголоском первобытной борьбы за выживание.

Чувство страха заставляет тело реагировать и активизировать защитные механизмы:

  • усиленная выработка гормонов;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение.

Наше тело готовиться к защите во всех смыслах этого слова.

Излишняя требовательность

Требовательность к себе, исполнению идеалов или стандартов не всегда хорошо и полезна для здоровья. Зацикленность или даже маниакальное преследование цели заставляет концентрироваться на любых мелочах.

Это постоянное давление на сознание не дает расслабиться и почувствовать себя свободным, а малейшее несоответствие идеалам боль ударяет по самолюбию. Люди начинают заниматься самобичеванием, что негативно влияет на нервную систему.

Чувство обиды

Обида заставляет человека закрыться от раздражающего фактора. Она бывает сознательной и бессознательной. В последнем случае корни у обиды уходят глубоко в детство пациента, когда он неосознанно для себя зафиксировал неприятную ситуацию. Подсознание срабатывает негативно на любые возможные предвестники неприятного момента.

Больше всего мигрени от чувства обиды встречаются у детей из неполных семей, когда один из родителей уходит, забывая о своем ребенке. Поэтому им тяжелее в будущем довериться возлюбленным и создать семью.
разочарована происходящим

Низкая самооценка и самокритика

Одна из метафизических причин мигрени — это самооценка. Здоровая самокритика одна из основополагающих принципов достижения поставленных результатов. Однако низкая самооценка носит совсем не положительный характер.

У недовольных собой присутствует постоянная нервозность, пренебрежение к здоровью и внешности, сложности в принятии простых решений, подозрительность и недоверие. Отсюда возникает нежелание жить, человек сам запускает процесс саморазрушения.

Раздражение

Переполняющее чувство раздражения от устройства мира в целом и от частных (единичных) фактором провоцирует повышенное внутричерепное давление.

У таких людей обычно гримаса недовольства и брезгливое выражение лица. Они выстраивают вокруг себя невидимые стены, ограждаясь от раздражителей.

Чувство принуждения

Постоянная борьба с самим собой или, наоборот, со стороны окружающих будит внутри каждого бунтаря, который рвется наружу либо ненавидит обязательства. На фоне принуждения мигренозные приступы встречают в основном у детей.

Поскольку они еще в состоянии постоять за себя и свои убеждения, им приходиться страдать от гнета обстоятельств.

Депрессии

Согласно исследованиям из всех факторов, провоцирующих мигрень, депрессия встречается чаще всех – около 25%. Это обусловлено определенными генами, встречающимися у тех больных, которые страдают депрессией и мигренью одновременно.

В этом случае требуется не только поменять взгляды на жизнь, но и прибегнуть медикаментозному лечению.

Ощущение тревоги

Психосоматика мигрени выделяет также ощущение тревоги. Справедливым будет назвать тревогу предшествующей аурой. Волнующие моменты в жизни заставляют переживать и бояться, что вызывает ряд химических реакций в организме.
зелёная кофта

Мигрень (Луиза Хей)


Психосоматика Луизы Хей основана на выявлении метафизической причины каждого заболевания. Она предоставила большую таблицу, куда включено большинство заболеваний и их пcихocoмaтичecкиe причины возникновения.

Согласно её исследованиям, психосоматика мигрени заключается в ненависти к принуждению, сопротивлении ходу жизни и сексуальных страхах.

Что говорит Валерий Синельников

Психологические причины мигрени, согласно Синельникову, заключается в том, что наше подсознание сигнализирует о неверных поступках: переутомление вызывает боль как знак необходимого отдыха. Мигрени встречаются у людей самокритичных, полных комплексов и вины.

Суждения Лиз Бурбо

Мигрени Лиз Бурбо делит по причинам возникновения на физическую, эмоциональную и ментальную блокировку:

  1. Физическая характеризуется сильными мигренями с тошнотой и визуальными галлюцинациями.
  2. Эмоциональная возникает у человека, который не может поступить желаемым образом или испытывает вину.
  3. Ментальная блокировка свойственна людям с чрезмерными требованиями к себе и окружающим.


Психосоматика Владимира Жикаренцева

Психосоматика головной боли по Жикаренцеву свойственна пациентам с заниженной самооценкой и сильной самокритикой. Психосоматическими причинами мигрени он считает отвращение от принуждения, сопротивление течению жизни и сексуальные страхи.
психосоматика мигрени

Какой тип личности в зоне риска


Если рассматривать зависимость мигрени от эмоционального состояния, то справедливо выделить типы личности, которые подвержены атакам мигрени. Интроверты чаще оказываются в зоне риска, чем экстраверты. Склонные к перфекционизму и рационализму более педантичны, а значит, склонны к приступам.

Обратитесь к психологу

Если приступы случаются все чаще, а бороться с ними становится тяжелее, то разораться с ними поможет только психолог. Специалист грамотно оценит жизненную ситуацию пациента, положение и т.д.

На основе полученного анализа выяснит, почему есть проблема, создаст адекватную терапию, которая будет направлена на решение поставленных задач.

Советы психолога

Для правильного лечения приступов разберитесь с механизмом развития болей. Осознание и принятие метафизической стороны мигрени — одно из основополагающих компонентов терапии.

Большинство заболеваний проявляется из-за неправильной жизненной позиции пациента. Когда мы накапливаем в себе негатив, страдает каждая клетка организма, поэтому позитивный настрой решит =проблемы со здоровьем.

Диагностика

Мигрень не требует серьезных методов для диагностики. В большинстве случаев достаточно анамнеза для определения фактора боли. Если лечение не помогает или есть подозрения на более серьезные патологические изменения, то приходится прибегнуть к УЗИ, МРТ, ЭЭГ. На фоне анализов выписывается лечение для снятия приступов головных болей.
нравится цвет

Профилактика мигрени


Для профилактики и предупреждения появлений мигрени, следуйте простым принципам:

  1. Соблюдать распорядок дня, сон и бодрствование осуществляется в строго определенные часы, чтобы не вызвать стресс для организма.
  2. Вести активный образ жизни, делать умеренную нагрузку на организм.
  3. Пить больше жидкости.
  4. Проговаривать ежедневно аффирмации.
  5. Проще относиться к неприятностям.
  6. Придерживаться правильного питания.

Лечение приступов

Терапию должны назначать только врачи. Принятие сильных таблеток от мигрени может спровоцировать приступы тошноты и рвоты, а большие дозировки приводят к летальному исходу.

Ибупрофен Универсальное противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее
Солпадеин Сильное обезболивающее
Номигрен Препарат, предназначенный только для лечения мигрени
Зомиг Назначают для купирования и профилактики приступов
Релпакс Назначают для купирования и профилактики приступов


знаменитый препарат
Перед принятием средств от головной боли обязательно обсудите риски с врачом.

Можно ли справиться с болезнью самостоятельно?

Самостоятельно лечатся в том случае, если природа заболевания ясна и легко поддается терапии. Тогда подобная борьба с мигренью не занимает много времени. Если провоцирующие факторы серьезные, то без помощи врачей не обойтись.


Это тоже важно знать:
  • Головные боли в затылочной частиГоловные боли в затылочной части
  • Какие продукты вызывают мигрень?Какие продукты вызывают мигрень?
  • Шейная мигрень - симптомы и лечениеШейная мигрень - симптомы и лечение
Оставить отзыв

© 2019 - Копирование материалов разрешается при наличии ссылки на источник.