Глиома головного мозга – что это такое

Глиома – это опухоль первичного характера, развивающаяся из глиальных клеток нервной системы. Образуется в головном или спинном мозге (глиомы стопы или кисти быть не может).

Глиальный ряд в головном мозге – структура нервной системы, благодаря которой та полноценно функционирует. Но при сбоях из глиальных клеток могут образовываться опухоли.


Бывают следующие виды глиом: астроцитомы, эпендимомы, олигодендроглиомы, глиобластомы. Локализуются они в разных отделах головного мозга. Характеризуются инфильтративным ростом, что не позволяет установить четкие границы между пораженными и здоровыми тканями.


Опухоль может быть:

  • доброкачественной – растет медленно, соответственно, медленно разрушает ткани мозга;
  • злокачественной – стремительно и агрессивно развивается.

Внутримозговое образование выглядит, как узел с нечеткими границами, розовой или сероватой окраски, округлой формы диаметром от 2 мм. У некоторых людей опухоль достигает размеров крупного яблока.

Заболевание диагностируется у людей разных возрастов, но более к нему склонны дети и молодые. Полностью вылечить глиому нельзя, поэтому прогноз неблагоприятный. Инфильтративный рост зачастую не позволяет удалить опухоль полностью. Как следствие – скорые рецидивы.

Смотрите фото что это такое, глиома, и как она выглядит.

Классификация заболевания

Глиальная опухоль головного мозга может быть таких типов:

  1. Астроцитарная глиома – самый часто встречающийся вид (более 50%), локализующийся в белом веществе. Астроцитомы, в свою очередь, делятся на фибриллярные, анапластические, пилоцитарные, субэпендимарные гигантоклеточные, глиобластомы, опухоль пластинки четверохолмия, плеоморфные ксантоастроцитомы.
  2. Эпендимома – находится в желудочковой системе мозга, диагностируется в 5-8% случаев.
  3. Олигодендроглиома – разновидность глиомы, которая развивается из олигодендроцитов, встречается в 8-10% случаев.
  4. Смешанные опухоли – соединяют в себе анапластическую олигоастроцитому и олигоастроцитому.
  5. Образования сосудистого сплетения – очень редки, всего 1-2% случаев.
  6. Нейрональные опухоли – крайне редки (0,5%).
  7. Невриномы (8-9%).
  8. Глиоматоз головного мозга.
  9. Нейроэпителинальные образования неясного генеза.


верхняя часть
По месту локализации заболевание делится на 2 группы:

  1. Супратенториальные – глиома левого полушария либо правого, где нет оттока венозной крови и спинномозговой жидкости. За счет этого сначала возникают очаговые симптомы, которые усиливаются с увеличением образования.
  2. Субтенториальные – располагаются в задней черепной ямке, теменно-затылочной зоне. Опухоль быстро сдавливает пути ликворного оттока, поэтому симптомы проявляются рано.


Диффузная глиома ствола головного мозга и моста

Образование локализуется в месте соединения головного и спинного мозга. В этом отделе сосредоточены нервные центры, контролирующие дыхание, движения, сердцебиение и другие жизненно-важные функции.

Поражение этого участка вызывает нарушения вестибулярного аппарата, слуховые и речевые дисфункции, затруднение в приеме пищи через рот, сонливость, сильные головные боли и еще множество симптомов.
Глиома в стволе головного мозга в основном диагностируется у детей 3-10 лет. Симптоматика может нарастать медленно либо стремительно – за недели и даже дни.

При стремительном росте образования выживаемость плохая. У взрослых людей диффузная глиома моста встречается редко.

Глиома зрительного нерва

Развивается их глиальных клеток, окружающих зрительный нерв. Чаще всего прогрессирует постепенно, на ранних стадиях признаки заболевания отсутствуют. Приводит к ухудшению зрения, экзофтальму (атрофия нерва и выпячивание глазного яблока).

Образование может локализоваться в любой части зрительного нерва. Если оно расположено в пределах глазницы, за лечение берутся офтальмологи. Если локализация приходится на место, где нерв проходит в черепной коробке (зрительный бугор), лечением занимаются нейрохирурги.

Возникает преимущественно у детей. Характеризуется доброкачественным течением, но при обнаружении в запущенном состоянии пациенты нередко остаются слепыми.
ткани мозга

Глиома низкой степени злокачественности

Это опухоль, обнаруженная на 1 или 2 стадии. Характерен медленный рост. От начала возникновения до появления первых признаков проходит несколько лет.

Образование чаще всего находится в больших полушариях, затрагивает мозжечок. Возникает преимущественно у детей и молодых людей до 20 лет.

Глиома мозолистого тела головного мозга

Чаще всего валик мозолистого тела поражает глиобластома – наиболее злокачественная опухоль, состоящая из зведчатых глиальных клеток (астроцитов). Они способны множиться.
Глиома левой лобной доли с прорастанием в мозолистое тело может поразить как ребенка, так и взрослого. В основном диагностируется у мужчин 40-60 лет.

Уровень злокачественности определяется на основе дифференцирования клеток. Если опухоль мозолистого тела головного мозга имеет низкую дифференциацию, это говорит о высокой меры ее злокачественности.

Опухоль хиазмы

Располагается в той части мозга, где находится зрительный перекресток. Вызывает миопию, выпадение некоторых полей зрения, нейроэндокринные сбои и признаки окклюзионной гидроцефалии.

Преимущественно глиома хиазмы является астроцитомой. Встречается у детей или людей старше 20 лет. В 33% случаев развивается у пациентов с нейрофиброматозом Реклинхаузена.

тонкая работа

Причины появления

Причины, вызывающие патологию, многообразны. Их можно разделить на 4 категории:

  • вирусы и онкогены. Вирусный геном интегрируется в здоровые клетки и может содержать онкорнавирусы. К ним относят герпес, гепатит, Эпштайна-Барр и пр. После поражения здоровых клеток вирусом происходит их трансформация в злокачественные. Они начинают размножаться, образуя опухоль;
  • физические и химические факторы. К ним относят действие канцерогенов, которые проникают в геном клеток, вызывая дисбаланс гормонов, преимущественно, эстрогенов;
  • тканевые и клеточные изменения на эмбриональном уровне, а также патологические нарушения, развивающиеся вследствие воздействия некоторых провоцирующих факторов;
  • мутация, вызывающая трансформацию генома и приводящая к образованию раковых клеток.


Симптомы и признаки

Проявления глиом, как и прочих образований головного мозга, зависят от того, в каком участке они располагаются, а также от размера. Все симптомы делятся на очаговые и общемозговые. Частые признаки:

  • постоянные и упорные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, не вызывающей облегчения;
  • судороги;
  • нарушения речи;
  • парезы и параличи ног и рук, а также любой части тела или лица;
  • мышечная слабость;
  • нарушения памяти и мышления.

При локализации в области височной доли нередки нарушения циркуляции ликвора, что проявляется внутричерепной гипертензией и гидроцефалией.

Опухоли медиальной и базальной области лобной доли проявляются агрессией, депрессией, нервным возбуждением, невозможностью критично оценивать собственное поведение, снижением интеллекта.

есть проблема

Возможные угрозы для человеческого здоровья

Новообразования спинного и головного мозга являются самыми опасными, так как из-за их особенностей и локализации многие виды лечения противопоказаны.

Независимо от месторасположения, глиомы относятся к группе неизлечимых патологий. Среди всех пациентов выживает лишь четвертая часть. Прежде всего, это больные, у которых заболевание было обнаружено на ранней стадии, а локализация опухоли позволяет провести операцию.

Если заболевание обнаружено на поздних стадиях и имеет высокую степень злокачественности, пациент погибает в течение 1-2 лет.

Диагностирование

Обследование пациента помогает определить стадию, область нахождения, тип опухоли, и на основании этого назначит подходящее лечение.

Помимо сбора анамнеза и исследования клинической картины патологии, проводятся следующие инструментальные виды диагностики для определения болезни:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – один из самых информативных видов исследования. Выявляет локализацию и точный размер даже на ранних стадиях, так как предоставляет врачам картинку МРТ в трех измерениях. Метод не противопоказан во время беременности, в отличие от других видов диагностики;
  • КТ (компьютерная томография) – используется для обозначения природы образования. Проводится с применением контрастного вещества, так как опухоль способна накапливать маркеры в своих тканях;
  • спектроскопия – помогает определить необходимость проведения повторной операции. Метод доступен в большинстве медицинских центров России, Израиля, Германии;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – дает точную информацию об уровне злокачественности процесса.

Все эти методы являются вспомогательными, а золотым стандартом при постановке достоверного диагноза является биопсия – микроскопическое исследование ткани опухоли, которая берется либо при операции, либо во время стереотаксической биопсии.

для детального результата

Этапы развития глиомы

Тактика лечения и прогнозы во многом зависят от того, на какой стадии обнаружено заболевание. Согласно классификации ВОЗ глиома подразделяется по четырем стадиям злокачественности:

  1. 1 стадия. Прогноз продолжительности жизни наиболее благоприятный, так как это доброкачественная глиома, медленно прогрессирующая. Это рак или нет? Еще нет, так как на данной стадии течение доброкачественное.
  2. 2 стадия. Опухоль медленно, но постоянно увеличивается, наблюдаются первичные признаки злокачественной трансформации. Нарастают неврологические и прочие симптомы, что проявляется в ухудшении состояния пациента.
  3. 3 степень – анапластическая глиома. Заболевание имеет симптомы злокачественной опухоли, прогноз неблагоприятный – 2-5 лет. Отсутствуют метастазы в другие части тела, но иногда наблюдается распространение опухоли в разные отделы полушарий.
  4. 4 стадия – объемное агрессивное образование с тенденцией к стремительному росту, обнаруживаются очаги некроза в тканях и вторичные формы рака. Опухоль неоперабельна. Продолжительность жизни у детей и взрослых редко составляет более года.


хорошие изменения

Лечение глиомы мозга

Опухоль глиального ряда лечится традиционно: хирургия, химио- и радиотерапия.
Полное удаление глиомы головного мозга возможно только при 1 степени – доброкачественном процессе, и то не всегда. Сложность для хирурга заключается в способности образования прорастать в окружающие ткани.
Немного улучшила ситуацию разработка и внедрение в медицинскую практику новейших нейрохирургических методов, таких как микрохирургия, интраоперационное картирование и пр. Сегодня большинство глиом можно удалить лишь частично.

Основы терапии представлены в таблице:

Стадия Методы лечения
Первая Удаление опухоли, проведение химио- и/или радиотерапии при необходимости
Вторая Частичная резекция рака, курсы химиотерапии, радиотерапии
Третья Частичное удаление, если это возможно, курсы химиотерапии, радиотерапии
Четвертая Химиотерапия, лучевая терапия.

Противопоказанием к операции является:

  • плохое состояние здоровья пациента;
  • наличие других форм рака;
  • сложная локализация образование либо его распространение на оба полушария.

Химио- и радиотерапия применяются как в качестве пред- и постоперационного лечения, так и в случае неоперабельной глиомы.

читает книгу
Совместно с традиционной тактикой в современных клиниках широко применяется стереотаксическая радиохирургия, позволяющая воздействовать на пораженное место, минимально затрагивая расположенные рядом ткани. Лучевая терапия назначается в самых тяжелых случаях.
Тем не менее ни новейшие методы, ни лучевая и химиотерапия не способны заменить операцию, так как внутренняя часть глиомы плохо поддается воздействию радиации и химиопрепаратов.

Народные средства


Не способны победить опухоль, но приносят временное облегчение и являются шансом на продление жизни. Их может применять ребенок и взрослый. Но нужно понимать, что нетрадиционные методы не являются заменой профессиональной медицинской помощи.

  • отвары и настойки трав – болиголов, зверобой, различные противоопухолевые сборы. Травы хорошо влияют на кровообращение, нормализуют обменные процессы и активизируют некоторые функции мозга;
  • зеленый кофе – природные радикалы, содержащиеся в нем, выводят радикалы и разрушают раковые клетки. Кофе способствует уменьшению доброкачественной опухоли, является хорошим профилактическим средством;
  • биологически активные добавки (БАДы) – хотя их польза не доказана, многие уверяют, что она есть. Ученные сходятся во мнении, что улучшение происходит за счет эффекта плацебо.

нарисовано сердечко

Хирургия опухоли

Единственный метод, с помощью которого можно добиться стойкого улучшения. Операция при глиоме должна проводиться опытным хирургом, так как малейшая ошибка может привести к нарушению функций организма, параличу и даже смерти.

Сегодня применяют следующие методы хирургического вмешательства:

  • эндоскопия – малоинвазивная операция, когда в полость черепа через узкое отверстие вводятся видеокамера и хирургические инструменты. Весь процесс отображается на экране монитора. Сегодня метод применяется в более чем 50% случаев;
  • радиохирургия – способ эффективен на начальных стадиях рака или как профилактический метод после эндоскопии.

Последствия операции зависят от степени поражения мозговых тканей и объема удаленного участка опухоли. В большинстве случаев глиома мозга через несколько месяцев или лет образуется снова.

Врачи возлагают большие надежды на макропрепараты генной инженерии, которые позволяют добиться существенного улучшения пациента и, возможно, станут альтернативой традиционным видам терапии.

глиома
всё стерильно

Правильное питание


При глиоме и других видах рака необходимо исключить из рациона любые блюда, способствующие увеличению в крови канцерогенов и ухудшающие кровоток. Накладывается табу на копченую и жирную пищу.

Основную базу при лечебном питании составляют овощи, фрукты, морепродукты.

Также важно отказаться от вредных привычек:

  • переедание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Продолжительность жизни с опухолью

Если новообразование отличается высокой степенью злокачественности, то большинство пациентов погибают в течение года. Еще четверть проживают около 2 лет. Прогноз жизни у детей немного лучше, так как молодой организм способен эффективнее бороться с недугом.

О благоприятном исходе можно говорить при обнаружении опухоли на 1 стадии. В этом случае возможно полное ее удаление и минимальные послеоперационные осложнения.

Сколько живут пациенты при полном удалении образования? Более 80% прооперированных пациентов – дольше 5 лет.

подано с соусом

Прогноз и профилактика

В зоне риска развития глиомы находятся люди, организм которых длительное время подвергается воздействию токсических веществ, например, фенола, поливинилхлорида. Также в группу риска входят люди:

  • пережившие серьезную черепно-мозговую травму;
  • перенесшие вирусные заболевания;
  • имеющие другие типы рака;
  • у родственников которых была обнаружена глиома (наследственная предрасположенность).


Согласно статистике, в группу риска также входят мужчины старше 40 лет.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно заботиться о своем здоровье:

  • соблюдать правильное питание, не переедать, так как ожирение (липоматоз) увеличивает вероятность развития опухолей мозга и липом – образований, образующихся из жировой ткани;
  • придерживаться режима сна и отдыха;
  • регулярно проходить обследование.

много овощей
Не секрет, что в Германии люди живут дольше. Это не в последнюю очередь связано с тем, что они бережно относятся к здоровью и постоянно проходят диагностику. Благодаря регулярному обследованию злокачественные патологии обнаруживаются на начальных стадиях, когда прогнозы благоприятные.

Отзывы

Наталья Ветрова:

У моего папы 2 года назад обнаружили мезотелиому брюшины и в дополнение – ганглиоглиома головного мозга. Врачи оперировать оказались, сказали сидеть и ждать, когда умрет.

Долго искала, где нам помогут. Нашла!!! Взяли нас в клинику Германии, провели 2 операции и удалили сразу 2 опухоли. Спасибо врачам, слов нет.

Прошел долгий срок после операции. Сделали облучение, сейчас проходим химиотерапию. Прогнозы были неутешительные, но мы живем. И радуемся! Папа чувствует себя хорошо.

Ольга Сазонова:

Маме поставили диагноз – класс МКБ 10, злокачественная глиома 3 степени. Сделали операцию, и она прошла успешно. Мамуля не сдалась, продолжала вести активный образ жизни.

Прошли радиотерапию, химиотерапию. Но глиобластома – такая зараза, от нее тяжело избавиться. Через полгода снова делали операцию.

Теперь правая нога почти не двигается, а кисть висит постоянно. Мы делаем гимнастику, разрабатываем пальчики, за короткий период подвижность улучшилась.

Главное – не сдаваться. Хоть нам пока не удалось вылечиться, мы ищем людей, которые смогут нам помочь. Я стараюсь держаться и не плакать при маме.


Это тоже важно знать:
  • Кистозно-глиозные изменения головного мозгаКистозно-глиозные изменения головного мозга
  • Что такое диффузные изменения БЭА головного мозгаЧто такое диффузные изменения БЭА головного мозга
  • Кислородное голодание головного мозга - что это такое и как лечить?Кислородное голодание головного мозга - что это такое и как лечить?
Оставить отзыв

© 2019 - Копирование материалов разрешается при наличии ссылки на источник.